Подпишись на новости
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • григорий: Начал с себя и уже строю в подмосковье 4й дом Gregdxb@ya.ru
  • Zendell: Полностью с Вами согласен! Правда мне кажется, что рисунок такого пола быстро приедается и хочется чего то...
  • stroite.by: Смотрится пол просто шикарно! прикольно
  • Zendell: Спасибо Вам за то что оценили:-)
  • Роман: Спасибо за статью. Очень все умеренно и интересно)
24 Апрель 2013

Правильно подключаем стиралальную машину к электросети. Часть 1.


Подключение стиральной машиныДовольно часто, при покупке стиральной машины, многие сталкивались с проблемой ее подключения к электросети. В этой статье рассмотрим некоторые моменты как правильно это сделать, что бы обезопасить себя или близких, или соседей по дому от возможного поражения электрическим током.

Розетка с заземляющим контактом

Розетка с заземляющим контактом

В современных домах, подключение стиральной машины к электросети не должно вызвать больших сложностей, так как все розетки там имеют заземляющий контакт. А вот что делать тем, кто живет в домах советской постройки, где «землю» не заводили в квартиру? В таком случае надо провести отдельный кабель от распределительного щита, который обычно находиться на лестничной площадке.

В том, что стиральную машину необходимо заземлить я думаю, понимает каждый. Некоторые,  предлагают в качестве «земли» использовать батарее отопления или водопроводные трубы. Делать это категорически нельзя!!! Объясню почему. Хотя эти трубы вроде как заземлены (потому что они проложены под землей), но ни кто и ни когда не проверяет сопротивление их заземления. Таким образом, надежного и гарантированного заземления Вы можете и не получить. Есть так же вероятность того, что соседи снизу поставили пластиковые трубы, тогда вообще ни какого заземления не будет. А не надежное или вообще отсутствующие заземление может привести к печальным последствиям.

Что будет если заземление не качественное? Дело в том, что в первичной цепи питания практически любого современного электроприбора стоит конденсаторный фильтр, предназначенный для шунтирования высокочастотных помех питающей сети. И если «земли» не будет, то на металлических частях электроприбора, а в нашем случае стиральной машины, появиться потенциал примерно в 100В. Это связано с тем, что  конденсаторы имеют одинаковую емкость и получается делитель напряжения пополам, с центральной точкой, которая «сидит» на корпусе.





zazeml3Конечно, сила тока будет не большая, и если прикоснуться к металлическому корпусу стиральной машины и, например, к батарее отопления, Вас просто немножко пощиплет током. Но давайте рассмотрим такой вариант, если конденсатор, который одним концом присоединен к фазе, пробьет накоротко,  или тот который одним концом присоединен к рабочему нулю будет  в обрыве, то на корпусе прибора уже будет 220В с приличным током. Такая же ситуация может произойти если пробьет нагревательный элемент или случится какая то другая неполадка. А что это значит, я думаю не надо объяснять.

Кабель NYM 3х2.5

Кабель NYM 3х2.5

И так, если в доме нет розеток с отдельным контактом заземления, то значит надо ее провести. Что для этого надо сделать?  Для начала выберем сечение провода. Обычная стиральная машина потребляет 2-2,2 кВт, значит, опираясь на это, выбираем медный, трех жильный кабель сечением не менее  3х2,5 мм2. Так как стиральную машину устанавливают в ванную (что не очень рекомендуют специалисты из-за повышенной влажности) или на кухню, то кабель лучше использовать с тройной изоляцией, например кабель Российского производства NYM 3х2.5. Длину кабеля выбираем из расчета расстояния от электрощита до места установки машины, с учетом особенности прокладки, плюс запас 10-20%. Лучше пусть провод останется, чем его не хватит.

Розетка во влагозащищенном исполнении

Розетка во влагозащищенном исполнении

Также нам понадобятся:  защитный автомат на 16 ампер, розетка с заземляющим контактом (а если вы все-таки планируете установить стиральную машину в ванную комнату, то понадобится розетка во влагозащищенном исполнении). Если Вы не хотите штробить стены под скрытую укладку провода, то тогда необходимо закупить или кабель-канал (электротехнический короб), или специальную гофру, а также все необходимые метизы.

Установка розетки и прокладка кабеля в кабель-канале я думаю, не составит особого труда, но несколько  полезных советов я все-таки дам:

  • На какой высоте от пола установить розетку зависит от Ваших предпочтений. Требования к электропроводке в жилом помещении ни как не регламентируют высоту монтажа розетки. В советские времена розетки обычно устанавливались на высоте 90 см от пола, по евростандарту на высоте 30-50 см. Конечно, более эстетично будет смотреться розетка, если установить ее по евростандарту.
  • В помещениях с повышенной влажностью розетка должна находиться на расстоянии не менее 60 см. от ванны, душевой кабины, умывальника. Запрещается монтировать розетку над или под умывальником или ванной.
  • В ванной комнате, как в помещении с повышенной влажности, розетка обязательно должны подключаться через УЗО (что такое УЗО и как его правильно установить мы рассмотрим в следующих статьях).

После того как установили розетку, протянули кабель до электрического щитка, наступает самый ответственный момент – подключение к щитку. Именно от его правильного подключения, с точки зрения требований ПУЭ (Правила устройства электроустановок), и зависит ваша безопасность при эксплуатации стиральной машины. Но об этом мы поговорим в следующей статье. И что бы не пропустить ее, а также что бы быть в курсе других моих публикаций, подписывайтесь на обновления по RSS.

Если Вы нашли в этой статье какие-либо неточности или ошибки, а может Вы с чем то не согласны, то выражайте свое мнение в комментариях, мне и другим читателям будет очень интересно!!!





Вы можете подписаться на ленту RSSОбновления блога по RSS или на рассылку SubscribeСам себе строитель

Вы также можете скачать книги по теме:


К записи "Правильно подключаем стиралальную машину к электросети. Часть 1." оставлено 4 коммент.

здравствуйте,а что делать в так называемой «брежневке» где заземления как такового нет?

Для начала надо убедиться, что его нет в электрощите. Уже почти все дома, в том числе и «брежневки» должны были перейти на систему заземления TN-C-S или TN-S. А если все таки его там нет, то есть два варианта:
1. Ничего не делать, то есть оставить все как есть и надеяться что ваш дом переведут на выше перечисленные системы заземления
2. Прикрутить земляной провод к корпусу электрощита, но это вы делаете на свой страх и риск, потому что это противоречит правила ПУЭ.

щитов как таковых на площадке нет,питание на квартиры идёт транзитом по шахте-нише где стоят счётчики,распред-коробка находится в подвале,а распред-щит в следующей парадной

Я так понимаю разводка на квартиры, которые на этаже, идет от этой самой шахты-ниши, где стоят счетчик? Если да, то посмотрите есть ли там шины заземления и рабочего нуля (шина рабочего нуля точно должна быть там). Если там их нет, то надо смотреть в распред-коробке или в распред-щите. Лучше конечно связаться с электриками, обслуживающие ваш дом и уточнить у них, проведено ли защитное заземление и где его искать.


Оставьте свои комментарии, мне интересно ваше мнение.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя

Сами строим и ремонтируем
Сайт посвящен домашним строителям, которые не бояться сложностей с ремонтом или строительством. Здесь я буду выкладывать полезные и интересные статьи о строительстве и ремонте, а также книги и программы на эту тему. Если у Вас есть какие то пожелания, или может Вы считаете что на страницах этого сайта не затронут какой либо аспект частного домостроения, или может Вы хотите разместить свои полезные советы, то тогда пишите мне на форму обратной связи, которая расположена к контактах, и я обязательно отвечу Вам.

Подпишитесь на Subscribe

Счетчик

Статистика сайта

130 queries in 0,529 seconds.